06:4316.04.2025

В Думе предложили увеличить выплаты семьям погибших военнослужащих

Группа депутатов от ЛДПР внесла в Госдуму законопроект, предполагающий изменение порядка расчета ежемесячной денежной компенсации членам семей погибших военнослужащих, сообщает РИА Новости. Выплаты предлагается определять без учета самого погибшего при подсчете числа членов семьи, на которых делится установленная сумма. В действующем законодательстве компенсация распределяется поровну между всеми членами семьи, включая умершего военнослужащего. Авторы инициативы считают, что исключение погибшего из расчета позволит увеличить размер выплаты на каждого получателя.

Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики, а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.

Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.

Ещё по теме

12:50 В Ивановской области два человека ранены из-за атак ВСУшников
12:50 В Ивановской области два человека ранены из-за атак ВСУшников

Сегодня Ивановскую область атаковали украинские беспилотники. Вражеские дроны зафиксировали в районе города Шуя. Всего было сбито семь украинских беспилотников, уточнили власти со ссылкой на Минобороны. При атаке пострадали два человека. Они отделались легкими травмами, жителям оказали нужную медицинскую помощь. Сейчас на месте работают экстренные службы. По предварительным данным, повреждений инфраструктуры нет.

12:43 В Госдуме предлагают вернуть для водителей скидку в 50% за оплату штрафов
12:43 В Госдуме предлагают вернуть для водителей скидку в 50% за оплату штрафов

В Госдуме предлагают вернуть для водителей скидку в 50% за оплату штрафов в течение 20 дней после нарушения. Законопроект разработал глава комитета ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов, передает ТАСС. Сейчас размер такой скидки составляет только 25%.

12:38 В Калининградской области молодым родителям компенсируют затраты на аренду жилья
12:38 В Калининградской области молодым родителям компенсируют затраты на аренду жилья

В Калининградской области молодым родителям до 35 лет при появлении в семье детей компенсируют затраты на аренду жилья, если нет своего дома или квартиры. При рождении первенца компенсируют половину расходов, но не более 10 тыс. рублей в месяц. Если это второй и последующие дети — 75% расходов, но не более 15 тыс. рублей в месяц. Период рождения детей — с 1 января 2025 года по 31 декабря 2027 года, следует из постановления губернатора региона.

12:31 Мошенники чаще всего атакуют жителей городов-миллионников
12:31 Мошенники чаще всего атакуют жителей городов-миллионников

Мошенники чаще всего атакуют жителей крупных городов России с населением более миллиона человек, лидером остается Москва. В зоне риска находятся Краснодар, Санкт-Петербург, Казань и Екатеринбург. Об этом РИА Новости рассказал член комитета Госдумы по информполитике Антон Немкин. Парламентарий считает, что высокая плотность населения и экономическая активность делают эти города особенно привлекательными для злоумышленников, которые рассчитывают на большой поток потенциальных жертв. В крупных городах проживает большое количество людей с высокими доходами, которые активно пользуются банковскими услугами и мобильными приложениями. Кроме того, в мегаполисах есть обилие цифровых сервисов. Дистанционные операции создают удобную почву для применения различных схем социальной инженерии. Люди, привыкшие к онлайн-общению и быстрому решению вопросов через телефон, чаще попадаются на уловки злоумышленников.

12:25 Мэр Вашингтона объявила 11 апреля днем Александра Овечкина
12:25 Мэр Вашингтона объявила 11 апреля днем Александра Овечкина

Мэр Вашингтона Мюриэл Баузер провозгласила 11 апреля Днем российского нападающего хоккейного клуба «Вашингтон Кэпиталз» Александра Овечкина. Об этом сообщили в пресс-службе клуба. Как пишут «Известия», мэр американской столицы рекомендовала жителям отметить эту дату. Напомню, 6 апреля Овечкин забил 895-ю шайбу в регулярных чемпионатах НХЛ, побив рекорд легендарного Уэйна Гретцки. 14 числа хоккеист забил 896-ой гол и обновил собственный снайперский рекорд.

12:15 Московский транспорт будет работать в пасхальную ночь дольше обычного
12:15 Московский транспорт будет работать в пасхальную ночь дольше обычного

В пасхальную ночь столичное метро и МЦК будут работать дольше обычного — вход на станции будет открыт до двух часов ночи. Об этом сообщил Сергей Собянин, передаёт «Москва 24». Около 150 маршрутов наземного транспорта также продлят работу — они будут курсировать до половины четвёртого утра. При этом ночные автобусы продолжат ходить по обычному расписанию. На станциях у крупнейших храмов, таких как «Кропоткинская» и «Бауманская», дежурство усилят сотрудники центра мобильности пассажиров.

12:05 В России изменится расчет стоимости ОСАГО для мотоциклистов
12:05 В России изменится расчет стоимости ОСАГО для мотоциклистов

Правила расчёта ОСАГО для владельцев мототехники изменятся с 17 апреля. Об этом говорится в сообщении Российского союза автостраховщиков. При оформлении полиса будут учитывать мощность двигателя, а также возраст и стаж водителя — как это давно действует для легковых машин. При этом тариф для опытных мотоциклистов станет ниже, для новичков — выше. Изменится и тарифный коридор: «вилка» составит от 259 до 3043 рублей. В союзе автостраховщиков пояснили: новые меры связаны с ростом аварийности — ущерб от ДТП с мотоциклами вырос на треть.

11:43 27% опрошенных россиян видят в ИИ угрозу
11:43 27% опрошенных россиян видят в ИИ угрозу

Более четверти опрошенных россиян видят угрозу в искусственном интеллекте. Об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на исследования. 51% респондентов уверены, что такие технологии упрощают жизнь и повышают уровень безопасности. Каждый седьмой относится к инновациям нейтрально. Треть опрошенных признались, что боятся потерять работу из-за динамичного развития ИИ. Чаще всего о таком страхе заявляли люди творческих профессий: дизайнеры, журналисты и PR-специалисты. Еще четверть опасаются кибермошенников, которые применяют нейросети. Речь идет о дипфейках с использованием голоса и изображения. Каждый пятый признался, что испытывает тревожность из-за чрезмерного проникновения ИИ в повседневную жизнь. По их мнению, технологии нарушают приватность и неприкосновенность частной жизни, чем провоцируют стресс. 13% из этой группы респондентов даже обращались к психологу из-за данной проблемы.

11:35 В Госдуме намерены ввести маркировку недопустимых для автомобилистов лекарств
11:35 В Госдуме намерены ввести маркировку недопустимых для автомобилистов лекарств

Прием некоторых лекарств, в состав которых входят наркотические или психотропные вещества, это основанием для лишения водительских прав. К такому выводу пришел Верховный суд РФ, пишут «Известия». Чтобы минимизировать риски для автомобилистов, необходимо создать официальный перечень недопустимых для употребления за рулем препаратов. Кроме того, на таких лекарствах должна быть специальная маркировка, считают эксперты и юристы. Необходимые изменения в законодательстве уже готовятся в Госдуме. Поводом для инцидента стал случай с водителем, в крови которого обнаружили кодеин и признали, что он находится в состоянии опьянения. Автомобилист просто принял лекарство. Но вещество кодеин включено в перечень наркотических и психотропных веществ. В итоге водителя лишили прав на полтора года, а также оштрафовали на 30 тыс. рублей.

11:22 В Telegram появились боты, заражающие Android-устройства
11:22 В Telegram появились боты, заражающие Android-устройства

В Telegram обнаружена новая мошенническая схема, нацеленная на владельцев Android-устройств. Как сообщает «Российская газета», хакеры создают ботов, которые предлагают скачать моды популярных игр, а на деле распространяют вредоносное ПО. Оно крадёт личные данные, включая пароли и банковскую информацию, и может управлять устройством удалённо. Эксперты советуют загружать приложения только с официальных источников, не переходить по подозрительным ссылкам и включить двухфакторную аутентификацию в мессенджерах.

11:14 Использование биометрии в телемедицине закрепят законодательно
11:14 Использование биометрии в телемедицине закрепят законодательно

В России могут разрешить использовать биометрию для подтверждения личности при телемедицинских консультациях. Соответствующий законопроект подготовили в Госдуме, пишут «Ведомости». Такую меру планируют внедрить, чтобы точно понимать, кто именно обращается за медицинской помощью онлайн. Особый интерес к инициативе проявляют страховые компании, поскольку это поможет избежать ситуаций, когда один аккаунт используют несколько человек.

11:04 Совфед одобрил ратификацию Договора о партнерстве России и Ирана
11:04 Совфед одобрил ратификацию Договора о партнерстве России и Ирана

Совет Федерации одобрил закон о ратификации договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном. Документ был подписан в январе этого года и устанавливает правовые рамки для долгосрочного сотрудничества сроком на 20 лет с возможностью продления, передают «Вести». Соглашение охватывает широкий спектр областей, включая оборону, энергетику, финансы и науку. Важными пунктами являются совместная борьба с терроризмом, создание независимой платёжной системы и переход на расчёты в национальных валютах.

10:50 Видеокамеры в Крыму и Севастополе настроили на «разговор по телефону»
10:50 Видеокамеры в Крыму и Севастополе настроили на «разговор по телефону»

Видеокамеры в Крыму и Севастополе настроили на «разговор по телефону». Штраф за нарушение составляет 1500 рублей. Однако, водители жалуются, что наказывают тех, кто, например, чесал ухо или облокотился на дверь, подперев голову рукой, пишут «Аргументы недели». Все дело в том, что во многих случаях фото нечеткие и фотокамера ошибочно распознает положение руки водителя. В социальных сетях автомобилистам рекомендуют сидеть в машине ровно, не делать лишних движений руками и установить держатель для телефона на лобовое стекло, чтобы в случае спорной ситуации его наличие в держателе было доказательством невиновности.

🔥 Эксперт: при выборе детского лагеря важно проверить, есть ли он в специальном реестре
🔥 Эксперт: при выборе детского лагеря важно проверить, есть ли он в специальном реестре

В России растет спрос на детские лагеря. За год он увеличился на 10%. Основной прирост наблюдается в Подмосковье и близлежащих крупных городах. К росту запросов привело увеличение количества учащихся и появление новых учреждений, считают эксперты. В то же время Краснодарский край потерял от 30 до 40% бронирований.

Однако, эксперты утверждаю, что родителям нечего опасаться. К летнему сезону все детские лагеря проходят необходимые проверки и только после этого допускаются в реестр и открывают свои двери. Об этом Авторадио рассказал специалист направления «Народный фронт. Аналитика», председатель Ассоциации детских лагерей и здравниц Краснодарского края Артём Гаврилов. Он также отметил, что помимо прочего, лагеря развивают свою содержательную и материально-техническую базу. Это отвечает запросам времени и пожеланиям родителей.

«Я вожатым поехал больше 20 лет назад. И мы тогда развлекали детей: у нас был маркер, карандаш, пара листков бумаги, и вот из этого мы делали феерию. Сейчас так не работает. Сейчас содержательная часть, программная часть, она тоже очень материально затратная. То есть строятся образовательные классы, меняется наполнение. Вот из последнего то, что мы недавно сделали: закупили 20 3D-принтеров для детей, которые занимаются 3D-моделированием и направлением дизайна. Печатают сразу в лагере, увозят с собой. Да, при этом при всем есть и другой запрос, когда родители говорят: «У меня ребенок ходит на 50 секций, пожалуйста, можно он просто в море покупается и вечером на дискотеку сходит?».

И такое тоже есть, и такие программы и предложения тоже есть». Эксперт рекомендует родителям при выборе детского лагеря проверить, есть ли он в реестре детских лагерей вашего региона.

10:35 Семейную ипотеку хотят распространить на семьи с детьми до 14 лет
10:35 Семейную ипотеку хотят распространить на семьи с детьми до 14 лет

Семейную ипотеку нужно распространить на семьи с детьми в возрасте до 14 лет и семьи ветеранов специальной военной операции. С таким предложением выступил глава Татарстана, Рустам Минниханов, передает ТАСС. Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что в РФ нужно навести порядок в сфере семейной ипотеки. По словам президента, далеко не все граждане, семьи, у которых есть право на льготные ипотечные кредиты, решаются взять их. Напомню, с 1 апреля в России расширили программу семейной ипотеки — ее распространили на вторичный рынок жилья в регионах с низким уровнем жилищного строительства. Семьи с детьми в возрасте до шести лет включительно смогут получить ипотечный кредит под 6% годовых на приобретение квартиры в многоквартирном доме не старше 20 лет и не признанном аварийным.

10:25 Синоптики рассказали о погоде в столице до конца месяца
10:25 Синоптики рассказали о погоде в столице до конца месяца

В начале недели зима внезапно уступила место почти летнему теплу, однако синоптики напоминают: такие погодные качели для апреля вполне типичны. По информации Гидрометцентра, в Москве и области до конца недели сохранится влияние антициклона — атмосферное давление будет повышенным, а температура окажется выше нормы на 3–8 градусов. Как рассказала «Вечерней Москве» синоптик Татьяна Позднякова, температурный фон будет напоминать последнюю декаду мая. Но уже с понедельника ожидается постепенное возвращение к климатической норме.

10:17 В России сократились продажи чая
10:17 В России сократились продажи чая

В России снизились продажи чая. Как сообщает «Коммерсантъ», с февраля прошлого года по январь 2025-го общий объём продаж упал на 3%. Больше всего потеряли в спросе чёрный и зелёный чай - 4 и 6% соответственно. Кроме того, заметно снизились офлайн-продажи, но вырос интерес к фруктовым и травяным чаям. По данным аналитиков, продажи таких напитков выросли на 5%. Эксперты объясняют это стремлением потребителей выбрать более полезную альтернативу.

10:10 Мебельные компании РФ предлагают ввести пошлины на импортную продукцию до 100%
10:10 Мебельные компании РФ предлагают ввести пошлины на импортную продукцию до 100%

На импорт мебели из недружественных стран предложили ввести пошлину до 100%. Об этом заявил президент Ассоциации мебельной промышленности Александр Шестаков, сообщают «Вести». Он напомнил, что западные рынки для российских компаний закрыты, а особенно пострадала фанерная отрасль — раньше 80% продукции шло на экспорт. Шестаков считает, что пошлины должны стать зеркальными для дружественных стран и повышенными — для недружественных.

10:03 Банковские комиссии за льготную ипотеку предложили запретить
10:03 Банковские комиссии за льготную ипотеку предложили запретить

Банкам предложили запретить брать дополнительные комиссии при выдаче льготной ипотеки. С такой инициативой выступил член Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Якубовский, пишет «Парламентская газета». По его словам, законопроект уже направлен в Правительство. Документ предполагает полный запрет комиссий — как с заемщиков, так и с застройщиков. Депутат подчеркнул, что россияне переплачивают миллионы, а это искажает суть господдержки. И добавил, что инициативу поддержали Президент и Центральный банк.

09:56 В ЛНР задержали украинского агента, готовившего теракт
09:56 В ЛНР задержали украинского агента, готовившего теракт

Агента украинских спецслужб, готовившего теракт в отношении депутата Народного совета республики, задержали в ЛНР. Возбуждено уголовное дело, сообщили в пресс-службе ФСБ региона. Установлено, что житель Луганска вступил в конфиденциальные отношения сотрудничества с представителем иностранной разведки, прошел несколько этапов обучения диверсионной деятельности, участвовал в организации и оборудовании тайников с взрывчатыми веществами и взрывными устройствами для дальнейшего их использования в террористической деятельности на территории ЛНР.

09:38 Стоимость золота обновила исторический максимум
09:38 Стоимость золота обновила исторический максимум

Агента украинских спецслужб, готовившего теракт в отношении депутата Народного совета республики, задержали в ЛНР. Возбуждено уголовное дело, сообщили в пресс-службе ФСБ региона. Установлено, что житель Луганска вступил в конфиденциальные отношения сотрудничества с представителем иностранной разведки, прошел несколько этапов обучения диверсионной деятельности, участвовал в организации и оборудовании тайников с взрывчатыми веществами и взрывными устройствами для дальнейшего их использования в террористической деятельности на территории ЛНР.

09:25 На Земле усилилась магнитная буря
09:25 На Земле усилилась магнитная буря

До Земли добрались два огромных солнечных протуберанца и ударили по магнитосфере. Космический удар вызвал магнитную бурю. Ее уровень повысился с уровня G1 до G2, согласно данным Института прикладной геофизики. Магнитная буря с перерывами затянется до утра четверга и может сказаться на здоровье метеозависимых людей, предупредил синоптик Евгений Тишковец. Кроме того, возможны проблемы в энергетических системах, перебои в радионавигации и нарушения высокочастотной радиосвязи, а также полярные сияния на широтах до 50 градусов, передает «Газета.ру».

09:12 Аэропорт Внуково стал самым популярным местом, откуда чаще всего уезжают на такси
09:12 Аэропорт Внуково стал самым популярным местом, откуда чаще всего уезжают на такси

Аэропорт Внуково возглавил рейтинг популярных мест, откуда жители и гости Москвы чаще всего вызывают такси. Об этом сообщается в телеграм-канале столичного Дептранса, который провел исследование. За 2024 год из аэрогавани Внуково совершено 2,16 миллиона поездок. Второе место поделили между собой Казанский и Белорусский вокзалы. Замыкает топ-3 улица Новый Арбат. В десятку лидеров вошли: Неглинная улица, терминал В аэропорта Шереметьево, Тверская улица, Комсомольская площадь и Никитский бульвар. Ранее Сергей Собянин заявлял, что в Москве за 15 лет был полностью легализован рынок такси. По словам мэра, сейчас в столичном регионе используется около 200 тысяч машин для перевозки пассажиров. За последний год таксопарк расширился на 15%.

08:56 Нуждающихся в улучшении жилья внесут в единый реестр
08:56 Нуждающихся в улучшении жилья внесут в единый реестр

В России появится единый реестр граждан, имеющих право на государственную помощь в улучшении жилищных условий. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. На государственную поддержку могут рассчитывать люди с инвалидностью, ветераны, граждане, переехавшие из районов Крайнего Севера, семьи с детьми или с низкими доходами. Сейчас данные о них содержатся в различных информационных системах - федеральных, региональных или муниципальных. Решение о предоставлении жилья принимается теми, в чьей собственности находится здание. При этом регионы могут устанавливать свои меры поддержки людей, как это сделано, например, в Якутии. Единый реестр позволит эффективнее выполнять задачи в этой сфере, считает премьер-министр.

08:45 16 апреля 1934 года было учреждено почетное звание Герой Советского Союза
08:45 16 апреля 1934 года было учреждено почетное звание Герой Советского Союза

16 апреля 1934 года было учреждено почетное звание Герой Советского Союза. Его присваивали за совершение подвига или выдающиеся заслуги во время боевых действий, а также и в мирное время, напоминает gazetametro.ru. Героям Советского Союза вручалась особая грамота ЦИК СССР. С 1936 года дополнительно к ней выдавался орден Ленина, а с 1939 года — медаль «Золотая Звезда». Первыми Героями Советского Союза стали семеро полярных летчиков, участвовавших в апреле 1934 года в спасении пассажиров и экипажа парохода «Челюскин», терпевшего бедствие во льдах Чукотского моря.